Верховая езда — Грузинская культура

Издавна лошадь была не предметом роскоши и не просто домашним скотом, а неотъемлемой частью жизни каждого грузина. Объездить лошадь было обязанностью каждого смельчака горной местности: они должны были приручить это могущественное животное и завоевать его доверие.

Украсть коня у врага считалось героическим поступком.

Работать королевским конюхом было большой честью и ​​ответственностью.

Скачки издавна являются неотъемлемой частью грузинской культуры. Ритуальные скачки проводились и до сих пор проводятся в память о погибших героях.

Наряду с традициями ухода за лошадьми и обращения с ними, которые формировались в Грузии на протяжении десятков веков, шел и процесс разведения новых пород лошадей и улучшения существующих.

Лошадь была тяговой и рабочей силой, а также самым удобным и дешевым средством передвижения.

Природные условия в Грузии требовали создания такой породы лошадей, которая была бы сильной, здоровой и могла бы легко передвигаться как по равнинной, так и по гористой местности.

Наши предки даже создали такую ​​породу лошадей. Это тушетская лошадь. Она небольшого размера, но хорошо приспособлена к жизни в горах. Она ловко передвигается по крутым горным тропам, может перевозить довольно крупный груз и легко находит корм в горной местности, чего не достает крупным породам лошадей.

Сохранившаяся литература, археологические и этнографические материалы свидетельствуют о том, что с давних времен в Грузию завозилась арабская порода лошадей, а также черкесские и кабардинские лошади.

История верховой езды в Грузии берет начало в далеком прошлом. Окруженный врагами, грузинский народ всегда придавал большое значение кавалерийской подготовке как средству развития человеческой доблести, отваги, выносливости и боеспособности. Защитника/воина/наездника готовили, обучая езде на лошади.

Грузинский народ веками создавал и развивал верховую езду и культуру конного спорта.

Грузинские цари использовали дорогих грузинских лошадей.

В исторических документах можно найти описание грузинской лошади, из которого видно, что она была красивой, сильной, энергичной и быстрой. В результате археологических раскопок были обнаружены отдельные предметы конского доспеха бронзового века.

В центре «Вечного города», Рима, на Марсовом поле, по приказу Антония Пия во II веке был воздвигнут великолепный памятник грузинскому правителю Фарсману II на коне. Он заслужил такую великую честь на скачках, проходивших в Колизее.

В 10-11 веках до н.э. в Грузии проводились различные зрелища с участием лошадей – в том числе и спортивные рыцарские игры.

Верховая езда была хорошо развита в Хевсурети. Лошадь здесь славилась тем, что ее использовали в горах.

Существует легенда о том, что, когда царь Ираклий выиграл битву с Леками, он подозвал одного хевсурского героя и сказал ему, что наградит его титулом. Но хевсурский воин ответил: Царь, мне не нужен титул, дай мне коня, который есть у тушетинцев. Так уж ему понравилась лошадь во время боя.

В конце 19 века группы грузинских наездников регулярно выезжали в страны Америки, где производили фурор на цирковых ипподромах, а с 1900 года они выступают и в Европе.

Грузинские наездники участвовали в шоу "Дикий Запад", которое проходит в США с 1892 года, что сильно повлияло на развитие ковбойской субкультуры. Их появление в Лондоне вызвало большой общественный интерес. Королеве Виктории захотелось видеть их в Виндзорском замке.

Картина Джона Чарльтона – Грузины и Буффало Билл приветствуют королеву Викторию в Виндзоре. 25 июня 1892 г.

Грузинские наездники, приехавшие на празднование 400-летия открытия Америки, удивили и впечатлили местное население и даже президента США Харрисона.